Italia

Campania

Razze animali e allevamento

Torna all'archivio >
Collo Scarpa Calcetto Victory Df Turf Vi Cr7 Nike Mercurial

Piatto della festa per eccellenza, il coniglio è il simbolo del legame profondo degli ischitani con la terra e dei rapporti comunitari che questo legame implica. La tradizionale “conigliata”, infatti, veniva organizzata in occasione dell’inaugurazione di una nuova casa a carusiello (cupola), per celebrare lo sforzo collettivo per l’opera di costruzione, e in particolare, la fase finale di consolidamento del tetto.
Ricetta semplice e delicata, il coniglio all’ischitana è la preparazione ideale per esaltare le qualità degli animali allevati in fossa. Il coniglio, insieme a una testa d’aglio intera, viene rosolato a tocchi, generalmente 8 più 2 (testa e coda), nella sartana, la tradizionale padella di rame. Dopo la rosolatura, viene trasferito nel tiano, pentola di terracotta, particolarmente indicata perché uniforma il calore della fiamma e mantiene l’umidità. Si aggiungono quindi vino bianco e pomodorini. A cottura ultimata, l’intingolo è insaporito con basilico e prezzemolo.
Le interiora, in particolare le ‘mbrugliatell e il fegato (considerato uno dei pezzi più pregiati), precedentemente pulite e messe a bagno in acqua, limone e vino, sono cucinate (vengono aggiunte dopo la fase di rosolatura) avvolte nel prezzemolo o nel basilico. Il sugo che si ottiene al termine della cottura è utilizzato per condire la pasta; nelle famiglie più numerose è abituale cucinare le parti povere (testa, coda e sterno) a parte, con più pomodoro, in modo da ottenere un sugo più abbondante.

  • Hai imparato qualcosa di nuovo da questa pagina?
    Did you learn something new from this page?

  • Yes   No
Collo Cr7 Turf Nike Victory Mercurial Calcetto Df Vi Scarpa

Stagionalità

Il coniglio da fossa di Ischia può essere reperito sul mercato tutto l’anno, la disponibilità dipende dal numero di capi allevati e macellati annualmente.

Torna all'archivio >
Verde Scarpa Ginnica Calzature Fantasia Scarpe 97770l Skechers Aa8H00
  • Produttori
  • Contatti
Molto singolare il metodo di allevamento, che avviene in fosse scavate nel terreno profonde anche tre, quattro metri dalle quali si diramano cunicoli scavati dai conigli stessi. Il coniglio, quindi, ha a disposizione un ambiente che si avvicina a quello naturale e, soprattutto, ha la possibilità di muoversi e scavare; le sue carni sono, per questa ragione, più sode e saporite di quelle degli animali allevati in gabbie.
Tradizionalmente, per l’allevamento in fossa, erano utilizzatate razze particolari, la Liparina (o Liparota) e a’ Paregn, di piccola taglia e buona rusticità, ormai compromesse da anni di incroci con altre popolazioni. Attualmente le fosse attive sono pochissime e l’allevamento è rivolto per lo più al consumo familiare.
Il Presidio nasce dalla volontà di un piccolo gruppo di allevatori di ricostruire, partendo dal basso, una filiera locale del coniglio allevato tradizionalmente.
Hanno avviato un lavoro di recupero delle vecchie fosse, in gran parte abbandonate, disseminate sull’isola (si calcola ce ne siano un migliaio) e la sperimentazione di un regime alimentare che ben si adatti a questo tipo di allevamento.


Area di produzioneDecolte Vernice Scarpe Nero Geox Donna D8a48b Ad741 xOA41wq4
Isola di Ischia (provincia di Napoli).

Gli allevatori Riccardo e Silvia D’Ambra, Attilio e Sara Mancusi, Bruno Muratori sono riuniti nella associazione

Green Ground - Il terreno verde
Barano Isola d'Ischia (Na)
Località Fiaiano
Via Cretajo al crocifisso, 3Retro Jordan Sconto Confortevoli 7 Biancorosso Air wms2 E 3e0 tqPPwra0xX
tel. 081 902944
340 7336816
s.dambra@libero.it

La sede della associazione ha sede presso il ristorante Il Focolare, gestita da Riccardo D’Ambra con la moglie Loretta e i figli. Il fiore all’occhiello di un menù attento al territorio è proprio il coniglio da fossa cucinato solitamente all’ischitana, nel coccio.
Responsabili Slow Food del Presidio
Silvia e Riccardo D’Ambra
tel. 081 902944 – 081 994999
s.dambra@libero.it
Gel Asics 8 Pulse Uomo Scarpe Running C6OHwqd

Presidio

Molto singolare il metodo di allevamento, che avviene in fosse scavate nel terreno profonde anche tre, quattro metri dalle quali si diramano cunicoli scavati dai conigli stessi. Il coniglio, quindi, ha a disposizione un ambiente che si avvicina a quello naturale e, soprattutto, ha la possibilità di muoversi e scavare; le sue carni sono, per questa ragione, più sode e saporite di quelle degli animali allevati in gabbie.
Tradizionalmente, per l’allevamento in fossa, erano utilizzatate razze particolari, la Liparina (o Liparota) e a’ Paregn, di piccola taglia e buona rusticità, ormai compromesse da anni di incroci con altre popolazioni. Attualmente le fosse attive sono pochissime e l’allevamento è rivolto per lo più al consumo familiare.
Il Presidio nasce dalla volontà di un piccolo gruppo di allevatori di ricostruire, partendo dal basso, una filiera locale del coniglio allevato tradizionalmente.
Hanno avviato un lavoro di recupero delle vecchie fosse, in gran parte abbandonate, disseminate sull’isola (si calcola ce ne siano un migliaio) e la sperimentazione di un regime alimentare che ben si adatti a questo tipo di allevamento.


Area di produzione
Isola di Ischia (provincia di Napoli).

Produttori

Gli allevatori Riccardo e Silvia D’Ambra, Attilio e Sara Mancusi, Bruno Muratori sono riuniti nella associazione

Green Ground - Il terreno verde
Barano Isola d'Ischia (Na)
Località Fiaiano
Via Cretajo al crocifisso, 3
Da Nike Scarpe uomo Internationalist Donna Navy Premium FPBERqtel. 081 902944
340 7336816
s.dambra@libero.it

La sede della associazione ha sede presso il ristorante Il Focolare, gestita da Riccardo D’Ambra con la moglie Loretta e i figli. Il fiore all’occhiello di un menù attento al territorio è proprio il coniglio da fossa cucinato solitamente all’ischitana, nel coccio.Turf Victory Vi Df Nike Collo Mercurial Calcetto Scarpa Cr7

Contatti

Responsabili Slow Food del Presidio
Silvia e Riccardo D’Ambra
tel. 081 902944 – 081 994999
s.dambra@libero.it

Altre informazioni

CategorieRazze animali e allevamento
La sfida per salvare la biodiversità non è una sfida qualsiasi. È la sfida per il futuro del pianeta e del genere umano.Affrontala con noi e fai la tua parte: sostieni Slow Food